客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




国资系P2P平台主动退出将是大势所趋

作者:shuishan来源: 网贷汇 2017-03-27 11:39:43
      作者:盛凯 转自网贷天眼

以“西部陆金所”为目标的重庆惠民金融服务公司(以下简称惠民金融)日前宣布,将关闭旗下联保通平台,全面停止P2P项目的发行。作为“纯国资血统”的惠民金融曾被重庆国资寄予厚望并鼎力支持,一个纯国资背景的P2P平台,为何会突然主动清盘选择退出P2P行业?笔者分析主要原因如下:


一、监管压力加码


事实上,早在去年3月份,有关于网贷平台的“国资系”标签乱象就引起了监管层的注意。当时国资委召集部分国资系网贷平台负责人开座谈会,进一步了解国企持股网贷平台背景、监管方式和发展方向等具体情况,在其《关于召开国资系网贷平台座谈会的通知》中显示,以国资系为标签的网贷平台迅速发展,但部分网贷平台滥用国资系标签过度营销,潜藏金融风险,暴露的问题不断增多。在该次座谈会上,国资委和银监会着重强调“规范”二字。责成国资系P2P做好表率作用,合规自律,同时责成国企尽快解决冒牌国资系P2P的问题,正本清源,杜绝虚假宣传。随后,2016年4月12日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,自2016年4月开始进行为期一年的互联网金融风险专项整治工作。此后,省国资委和市国资委对国资系P2P网贷平台非常重视,多次对国资系P2P网贷平台进行调查了解,并强调国资系P2P网贷平台的稳健经营和规范发展。因此,监管压力加码应当是国资系P2P网贷平台选择主动清盘退出的主要原因。


二、风险事件频发


去年以来,国资系P2P平台便风波不断。一方面是多个国资系平台被爆出现问题,包括蓝金所、徽金所、国控小微、天财猫、罗斯金融、花橙金融等。截至2017年2月份,正常运营的网贷平台共2335家,其中国资系平台数量为171家。目前,共有16家国资系平台处于停业状态或是问题平台。另一方面是,去年底有消息称国资背景竟能明码标价卖给网贷平台,大大折损了国资系这块“金字招牌”在投资人心中信誉良好、安全性高的形象。因此,风险事件频发也是国资系P2P网贷平台选择主动清盘退出的原因之一。


三、资产端项目超借款限额合规整改难度大


2016年8月24日,中国银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室制定的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式公布施行(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》规定,网络借贷金额应当以小额为主,并对同一借款人在同一网络借贷信息中介机构平台及不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限设定了限额。同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元;同一自然人在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币500万元。国资系P2P平台的资产端多以国企作为核心企业的供应链金融为主,借款人多为核心企业上下游的中小企业为主。中小企业对于借款金额的需求区间一般为500万至2000万,借款性质属于大额企业贷款,借款期限一般为1年以上的中长期贷款。国资系P2P平台的资产端天然具有金额大、期限长的特点,并不符合监管对于P2P网络借贷资产端小额、分散的要求。监管多次强调要求国资系P2P网贷平台稳健经营和规范发展,国资系P2P网贷平台本质上仍然是国企,国企的第一要务就是确保国有资产的保值增值。因此,国资系P2P网贷平台是天生厌恶风险的,资产端不可能轻易放弃供应链金融,走出自身的闭环体系。其中的道理很简单,只有自身的闭环体系内,风险才是相对可控的。如果走出自身的闭环体系,选择对接外部资产,风险就不可控了。企业贷款和个人贷款的产品设计、资产开发、风险管理截然不同,如果要求国资系P2P平台资产端在较短时间内整改合规,资产端全面转型去做车贷及消费金融等个人贷款,基本上等于将现有商业模式彻底颠覆,全部产品要素、交易结构、风控体系、运营流程都要推倒重建,难度可想而知,基本上不具有可行性。因此,资产端项目超借款限额合规整改难度大是国资系P2P网贷平台选择主动清盘退出的硬伤之一。


四、资金端线上投资人的资金成本明显高于其他融资渠道


据网贷天眼研究院不完全统计,今年1月份具有国资背景的平台的综合利率为9.1%,比上月增加0.26个百分点,虽然明显低于行业平均水平,但是仍然明显高于其他融资渠道。国资系P2P平台有国家队背景股东作为超强信用背书,形成强大的国字号品牌效应,而且国资系这块金字招牌对平台最大的意义在于国有股东乃至地方政府的大力支持,这种支持不是说说而已,而是落实在具体的“给资金、给资源、给政策”等方方面面。国资系P2P平台受到机构投资者的热捧,对于资金端的议价能力是异常强大的,国企对于金融机构来讲无疑是非常优质的企业贷款客户,正所谓“银行追着大企业跑,小企业追着银行跑”。 国资系P2P平台资金端能够利用不胜枚举的融资渠道持续稳定地获取大量低成本资金,融资渠道包括但不限于:银行贷款、发行债券、信用担保融资、金融租赁、股权融资、增资扩股、产权交易、杠杆收购、引进风险投资、投资银行投资、资产管理融资、票据贴现、商业信用融资、国际贸易融资、补偿贸易融资、项目包装融资、高新技术融资、BOT项目融资、PPP项目融资、IFC国际投资、专项基金的投资、产业政策投资、地方政府融资平台、资产证券化等。P2P的本质是债权众筹,仍然属于民间借贷的范畴,只不过是资金端用于融资的类金融工具之一,资金端来源是P2P平台线上投资人的民间闲散资金。依据中国人民银行公布的现行金融机构人民币贷款基准利率,五年以上的长期贷款的基准利率仅为4.9%,金融机构给国企授信一般还会在基准利率的基础上下浮10-20%。即使不计算下浮的比例,依据基准利率为基数计算,金融机构贷款的资金成本也比国资系P2P平台的成本低了4%左右。因此,资金端线上投资人的资金成本明显高于其他融资渠道,导致国资系P2P网贷平台选择主动放弃对接线上投资人的高成本资金,资金端转为对接线下金融机构的低成本资金。


李克强总理在2017年政府工作报告中指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。同时强调,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持'三农'和小微企业。对比李克强总理2014年到2017年的政府工作报告发现,监管层对互联网金融的态度已从最初的“促进发展”升级为“规范发展”,最终转变为“高度警惕”。随着互联网金融行业监管框架的不断落地,监管层也进一步收紧了行业风口,包括P2P在内的互联网金融行业正在经历大规模洗牌。笔者认为,在监管力度不断趋紧、行业累积风险不断爆发的大背景下,未来将会有更多的国资系P2P平台选择严格贯彻执行监管层稳健经营和规范发展的要求,停增量去存量,主动清盘良性退出P2P行业。


笔者在文末即兴赋诗一首以娱诸位看官:监管趋紧有压力,风险频发早规避。线上资金线下替,国资退出是上计。

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4