客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




年末投资P2P 重在安全

作者:shuishan来源: 网贷汇 2017-11-16 15:29:33


来源:网贷汇
    年末临近,天气渐寒。昔日如火如荼的网贷行业,似乎也进入了寒冬。虽然近期有几家平台陆续在美国上市,但行业整体已经出现景气度下降的迹象。主要表现为行业成交量连续下降、待收余额规模下滑,平台更加低调,媒体曝光率下降等。
    年末被视为网贷行业的传统风险期,对P2P投资者来说,年末最重要的事情是防“雷”,今年尤其如此。一方面,由于年末资金面偏紧,个人及小微企业容易出现资金紧张,可能出现还款逾期的情况,进而引发平台出现问题甚至跑路。另一方面,今年由于网贷行业正经历着空前严厉的监管,能否完成备案则是悬在网贷平台头上的一把利剑,决定了生死存亡。如果无法完成备案,平台要么停业转型或主动退出,要么被市场逐渐淘汰。从目前情况来看,有些平台很难完成合规整改与备案,那么这些平台则可能在年末铤而走险。
    因此,投资者在年末应该更加谨慎,要果断从可疑平台退出,尽量选择运营透明、合规、大品牌的平台。
    建议投资者避开有以下情形的平台:
    一、上线时长不足三年的平台。在如此严厉的市场环境下,尽量不要参与新平台的项目,更不要贪图高利而去薅羊毛了。
    二、股东为个人的平台和控制人频繁变更的平台。尤其是运营超过三年,仍然没有成功引入机构投资的平台。
    三、借款项目不透明的平台。对平台借款项目的性质和来源遮遮掩掩,一定是有原因的,要么不合规、要么是造假。
    四、运营数据不透明的平台。不透明的平台往往是惧怕专业的投资者或第三方机构来研究它、揭露它。
    五、无银行存管的平台。据统计,现在上线银行存管的平台已有数百家,正常的平台引入银行存管基本没有什么困难了,银行不敢管的一定不是什么好平台。
    六、有严重的负面新闻和历史污点的平台。
    七、明显不合规的平台。
    此外,建议投资者在选择网贷平台时还要注意以下情况:
    第一、重视网贷平台的第三方排名。目前,多家第三方机构都发布了网贷评级或排名。从结果来看,各家的名单大同小异,尤其是前十的网贷平台,这也反映了优秀平台往往是公认的。此外,排名靠前的平台往往是最受媒体和第三方机构关注的,其受到监督压力也比较大,因而相对安全。
    第二、重视平台品牌背景。已经上市的网贷平台作为公众公司,其运营的透明度最高,受到的监督较多,因此可以作为优先选择。虽然上市不一定就意味着绝对安全,但目前来看没有更好的了。非上市平台则要看其股东背景了,也就是股东的背书,股东实力是平台安全性和可持续性的反映。不过,如何判断股东的实力则是要从多方面的考虑的,可以多研究一下第三方出的侧平台报告。
    第三、分散投资。俗话说,不能把鸡蛋都放在同一个篮子里。没有绝对安全的网贷平台,即使是上市公司或者是纯国资的,因此做好分散投资非常重要。对于普通投资者说,可选择3-5家的合规平台进行投资,如果资金量大,闲暇时间充裕,也可以选择5-10家平台。当然投资也不宜过于分散,平台过多不利于跟踪关注,而不了解的平台坚决不能去投资。




平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4