客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




陆岷峰:准确把握网贷行业发展的历史定位

作者:shuishan来源: 网贷汇 2017-12-18 09:09:44
2017年12月17日,由上海市互联网金融行业协会、江苏省互联网金融协会、广东互联网金融协会、浙江互联网金融联合会等举办的“新周期•新普惠:2017互联网金融行业高峰论坛暨第六届中国P2P网贷行业峰会”在上海隆重举行。
    江苏省互联网金融协会秘书长、南京财经大学中国区域金融研究中心首席研究员、教授陆岷峰博士受邀在论坛上作题为“准确把握网贷行业发展的历史定位”的演讲。他首先认为一个企业、一个行业的发展必须要有正确的发展战略,从时间的维度分析,正确的历史定位是成功战略的核心。作为网贷行业的历史定位,他认为2018年网贷行业的发展将步入健康发展的新时代,这是基于“四个超预期”而做出的重要判断。
    (一)互联网金融专项整治成果超预期。具体表现在两个方面:一是网贷平台业务模式回归小额、分散的本源。二是利率回归理性水平。
    (二)网贷平台银行资金存管上线数量超预期。银行存管是杜绝网贷平台资金池的重要手段,是隔离网贷平台自营资金与投资人投资资金重要“防火墙”,也是降低平台经营者跑路风险的重要措施,专项整治过程中,各地金融办以及地方行业协会都在积极推动网贷平台的银行存管工作,监管部门也下发了存管指引。经过各方共同努力,整个行业资金存管的步伐明显加快,布局P2P网贷平台资金存管业务的银行明显增多。
    (三)网贷行业长效监管机制、政策顶层设计完善程度超预期。
    (四)网贷行业良性退出速度超预期。
    (图为江苏省互联网金融协会秘书长、南京财经大学中国区域金融研究中心首席研究员、教授陆岷峰博士发言)
    陆岷峰博士指出,网贷行业发展的新时代,并不是指出现多少个新平台,而是指网贷行业出现新特点、新内涵,并且这种新特点和新内涵主要表现为“三个融合”:
    其一,网贷平台运营方式与金融科技的深度融合。大数据、区块链、人工智能,物联网金融可以助力网贷平台实现精准营销、获客、精准风控。其中在精准营销、获客方面:大数据可以较为精准的定位客户画像。对于P2P网贷行业来说,通过收集借款人或投资用户的个人信息、社会活动信息,能够比较全面掌握一个人的信用状况,通过大数据分析能判断用户的还款能力和还款意愿。大数据的引入可以帮网贷平台相对轻松找到合适的投资人,并根据他们以往的投资习惯判断他们今后的投资意愿。后期,通过对累积数据的灵活处理,还能为投资人设置多重标签并为其制定出一整套量身定做的投资方案,实现精准营销。在精准风控方面,金融科技的作用也十分明显。区块链去中心化、开放自治、匿名不可篡改的数据结构特性在一定程度上解决了数据孤岛问题,使得信息公开透明地传递给所有金融市场参与者。在区块链技术的驱动下,每个数据只有在共同验证之后才能写入,并受到其他节点的共同监督,不可随意篡改;私钥保存了节点的关键信息,降低了信息泄露的可能性。此外,无论是平台,第三方征信或是监管部门都可以作为一个用户节点加入,这样的条件下,每次的交易信息都可以被即时提供,提升了效率,为风控的发展提出更多可行的构想。人工智能则使得投资人盲目理财。人工智能是虚拟机器人基于客户自身的理财需求,通过算法和产品来完成以往人工提供的理财顾问服务。它通过大数据计算来获得用户的风险偏好及投资规律,针对不同用户结合算法模型来制定个性化投资方案,并实时监控调整投资项目,在用户可承担的范围内实现利益最大化。物联网金融通过海量的、客观的、全面的数据建立相对客观的信用体系,风险管控的可靠性和效率性将得到提升。
    其二,网贷平台资本与资本市场的资本深度融合。在直接上市方面,目前已经有5家互联网平台在海外成功实现上市,其中四家是网贷平台。在间接上市方面,已有至少10家平台实现借壳上市或存在与资本市场发生关联的潜在可能,包括A股、港股以及美股。
    其三,网贷平台与垂直细分领域行业龙头深度融合。“大而全”“综合化”已经不是大多数网贷平台的发展目标,越来越多的平台开始选择自己擅长的领域,专注深耕于特定产业,在为其提供便利、普惠的融资服务中,实现自身品牌核心竞争力的集聚,并最终探索出与其他平台相异的有着浓郁自身特色的经营模式,这也是目前P2P平台最主要的突围方式,即以某个细分领域作为切入点,在有效控制资产端成本同时,将更多资源投入资金端,吸引流量、打造口碑,并以此为基础进一步实现资产端多元化。
    陆岷峰博士进一步指出,在新时代里,网贷行业应该要有新气象和新作为,这种新气象和新作为,主要表现在“四个担当”。
    第一,在发力支持实体经济方面有更多的担当。P2P网贷平台的兴起为小微企业融资提供了新的渠道。
    第二,在提高直接融资比重中有更多的担当。
    第三,在发展共享金融中有更多的担当。
    陆岷峰博士认为,基于网贷平台历史定位的转变,其监管与发展也会有出现三个转变:
    (一)从规范发展向促进发展转变:专项整治时期,由于很多平台偏离信息中介定位以及服务小微和依托互联网经营的本质,异化为信用中介,存在自融自保、违规放贷、设立资金池、期限拆分、大量线下营销等行为,这就需要监管思路应以规范为主。但是2018年6月,专项整治结束后,届时能够得到备案的网贷平台基本达到合规水平。在网贷平台都合规的基础上,网贷监管思路应该是以促进发展为主。因为,监管是手段,并不是最终目的,监管最主要的职能目的是为一个行业创造完善的发展环境,从而促进行业的发展。
    (二)从加强监管向适度监管转变:专项整治期间,为了打击网贷行业违规乱象,保护投资人的合法权益,监管部门对网贷行业势必会加强监管,也出台了很多比较严厉的监管政策,对网贷行业加强监管有利于打击劣质平台。但是“1+3”制度框架的搭建完成标志着网贷行业的监管政策相对来说已经成熟,尤其是专项整治结束以后,能够备案的网贷平台都是属于合规平台。在所有的平台都是合规的背景下,如果监管层对网贷的监管从严可能会对这个行业实行了过度监管,不利于网贷行业的创新发展。
    (三)网贷行业将从“双降一零”转向“双升一零”:其中“双降一零”主要是(指)网贷平台数量和业务规模下降,不合规业务清零。根据互联网金融风险专项整治工作要求,全国各地网贷平台在合规前要确保机构数量和业务规模不得增长、确保存量违规业务必须降至零、不再新增不合规业务。但随着互联网金融专项整治工作结束,“双降一零”态势将转变为“双升一零”的态势,即网贷行业在保持不合规业务继续为零的目标基础上,平台为了生存与发展,必然会加快发展速度,释放整治期间控制的发展动能,网贷行业在支持实体经济、发展普惠金融方面的作用会越来越重要。(徐阳洋)
平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4