客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




中证金牛:2017年1月网络借贷行业信息披露排行榜发布

作者:shuishan来源: 网贷汇 2017-02-17 15:12:53


    自2016年10月中国互联网金融协会发布并实施个体网络借贷的信息披露标准,网贷行业迎来首个行业标准,公众对此充满期待。不过,我们调查发现,截至目前大多数网络借贷平台对该标准执行进展缓慢。可以说,目前网络借贷行业的透明度仍然比较低,距离大众的要求甚远。

    鉴于此,为了促进网络借贷行业增强透明度,中证金牛金融研究中心根据互联网金融协会的信息披露标准制定了P2P平台的透明度评价规则,对国内知名的P2P平台在信息披露方面的表现进行客观评价。自2017年1月起,中证金牛金融研究中心将每月发布一次P2P平台信息披露排行榜。

    信息披露评价主要从三方面进行:

    一是机构信息披露,主要的参考指标有营业执照信息、实际控制人与股东信息、管理团队信息等。


    二是项目信息披露,主要参考指标有:借款人基本信息、借款用途、增信措施等。借款项目信息必须在投标时全部披露给出借人,如果是自动投标类项目,同样要求预先披露资产包中所有的借款人信息。

    三是运营信息,即平台在网页或运营报告中发布的运营数据,主要参考指标:借款端数据、投资端的数据、债权转让数据、借款余额数据、逾期数据等。

   从2017年1月的信息披露排行榜来看,多数平台的信息披露总分不及格(60分以下)。其中,有8家平台运营信息得分为0,1家项目信息得分为0。总的看,信息披露较好的平台有众信金融、银客网、麻袋理财、翼龙贷、你我贷、诺诺镑客等。(中证金牛金融研究中心)

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4