客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




陆金所下调净值标杠杆系数

作者:shuishan来源: 网贷汇 2018-01-25 14:34:30
来源:网贷天眼  原作者: 尹凡,夏天

互金领域降杠杆的压力终于传递到了老大哥身上。近日,陆金所在官网接连发布两则公告,宣布下调“稳盈-e享计划”净值标的杠杆系数。同时,为了安抚投资人,陆金所宣布将该款产品利率上调0.8%。网贷天眼注意到,上海前不久发布的168条网贷备案验收指引明确指出,网贷平台不得发布净值标项目。此外,广东地区的净值标大户团贷网(注册领红包)近日也悄然下线相关标的;而净值标的鼻祖红岭创投去年8月以后也大幅度下调了杠杆系数。



据悉,“稳盈-e享计划”是陆金所于2016年4月上线的净值标项目,目的是为持有“可申请e享计划”的用户提供短期项目转让,对应可获得当前项目价值*90%可用资金。



值得注意的是,此前陆金所曾多次调整“稳盈-e享计划”期望年化利率,从5%-6%一路降到4.5%-5.5%,此次或为陆金所第一次调高期望年化利率。



网贷天眼注意到,在陆金所的官方贴吧中,多位投资人发帖怒斥平台暴力去杠杆,发帖时间要早于陆金所的两则公告。



不可否认的是,净值标的初衷是为了方便投资人站内周转,但在实际过程中,不少投资人把它作为扩大投资资金和收益的杠杆工具,风险系数极高。根据监管政策,目前包括蚂蚁金服在内的多家互金公司都在降杠杆。


多地整改“净值标”,团贷网悄然下线相关标的


不过,日前上海监管部门下发了《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引表》,罗列了168条P2P平台在备案前需要完成整改的内容,其中就包括“开展以出借人所持债权作为质押的“净值标”借款业务”。根据P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室的要求,各地备案工作的最后期限为2018年6月底。



因此,此次陆金所连发两则公告降杠杆或许只是一个开始,为满足备案要求或将在2018年6月底前彻底去杠杆,停止净值标业务。


无独有偶,深圳地区下发的《深圳市网络借贷信息中介机构整改验收指引表》中也有相同的整改要求,严禁平台“开展以出借人所持债权作为抵(质)押进行的借款业务”。由此来看,这一网贷平台整改内容很有可能会成为全国性要求。



值得注意的是,广东地区的净值标大户团贷网近日也悄然下线相关标的。在此之前,团贷网曾在去年7月对资产标规则进行调整,2017年7月28日之后新注册用户在满足原有发标条件的前提下,个人用户累计周转的最大限额调整为20万,企业用户累计周转的最大限额调整为100万。



此外,净值标的鼻祖红岭创投去年8月以后也大幅度下调了杠杆系数。2017年8月,红岭创投董事长周世平在社区发帖表示,目前平台的净值标整体风险整体仍可控,但为适应目前的监管形势,适当降低杠杆风险,保障平台的安全运行是目前的重要任务。自2017年8月8日零点起,所有新注册用户净值借款没有杠杆,只有投资额0.9的借款额度。且此前注册的所有用户不再增加杠杆;5倍杠杆以上的净值用户谨慎使用杠杆。


目前,整改大限在即,但平台官网上仍有“净值标”发布,这对“正在为备案做准备”的红岭创投来说整改工作不仅时间紧,而且任务重。


平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4