客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




人人贷信息披露进步大 U计划首次展示债权详情

作者:shuishan来源: 网贷汇 2018-02-05 13:38:24


    来源:网贷汇  作者:力禾
    作为老牌P2P平台,人人贷无论在运营规模还是在品牌知名度上,都属于行业的佼佼者。但是在过去一段时间,人人贷执行信息披露方面做得并不好,甚至是落后于众多平台了。比如,人人贷对运营数据的披露仅限于季度和年度运营报告,而且披露指标详实程度较之前有所退步;人人贷对U计划内含借款标的从未进行过披露,导致对其受到资金池和期限错配的质疑。
    不过,笔者近日登陆人人贷官网时发现,人人贷在信息披露方面已经有了巨大的进步。打开人人贷的信息披露版块可以看到,平台基本做到了按照《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》、《中国互联网金融协会标准:互联网金融信息披露——个体网络借贷》(T/NIFA 1-2016)的规定,对从业机构备案信息、组织信息、审核信息、经营信息、重大事项、等方面的披露。
    值得注意的是,在经营信息部分,人人贷不仅披露了累计出借人和借款人数量,还披露了当前的借款人数量、当前出借人数量,分别为37.55万人和30.68万人。作为一个借款余额达到240多亿元的大平台,其当前借款人数和出借人数也就不过是30多万人,而那些自称有数百万及上千万借款和出借人数的平台作何感想。
    人人贷信息披露的进步还体现在对项目信息的披露上。我们都知道,人人贷是最早推出集合标(自动投标)的平台,但其从未向投资者公开过集合标的构成。由于集合标中涉及大量的债权转让,有期限错配的嫌疑,存在巨大的流动性风险,因此监管部门也非常关注此类项目。人人贷此次能够公开其U计划的债权构成,显然是一种进步。虽然这种进步是平台迫于备案压力下实现的,但仍然值得肯定。
    从人人贷的项目信息来看,确实是将短期的资金匹配到了长期的债权,这也是行业的普遍做法。比如U计划-6月-20180205期,锁定期为6个月,6个月之后投资者到期自动退出。但在借款信息中显示,借款项目的期限为12月、24月和36月,均比U计划期限长了许多。
    根据最新数据,2017年12月,人人贷成交量为32.84亿元,环比增长12.5%,借款余额增长至241.60亿元,环比增长9%。人人贷在中国网贷评价体系课题组的综合实力排名中位列第三位,仅次于陆金服与宜人贷。
图1 2017年12月P2P综合实力排名   
数据来源:网贷汇www.jnwd.org
(本文系网贷汇首发的原创文章,转载请标明出处)

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4