客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




陆金所宣布自2月28日起停止e享计划发起服务

作者:shuishan来源: 网贷汇 2018-02-23 15:52:21

网贷之家讯 2月22日,陆金所在其官网发布公告,宣布于2018年2月28日8:00起停止“e享计划”发起服务。

公告称,此次叫停“e享计划”发起服务系由于业务策略调整,在此之前已申请的e享计划不受影响。

根据陆金所官网介绍,陆金所的网贷项目持有人有短期资金需求且想继续持有资产时,可申请“稳盈-e享计划”,申请成功,将网贷项目短期转让,获得当前项目价值*90%可用资金,到期后按约定价格买回。

网贷之家研究员杨骏敏表示,这种业务本质上是债权的短期卖出回购。投资人购买陆金服上的P2P散标,如果有资金融通需求,则先将债权出售,一个月后再以本金+约定收益购回债权,形式上是一种卖出回购的短期融资。此前,e享与原始个人债权项目之间存在较大利差,一些投资者通过发起稳盈-e享计划→债权转让获得资金→购买P2P个人债权→再次发起稳盈-e享计划实现投资杠杆化,放大实际交易规模并赚取其中的利差。

不过,这一赚钱生意在今年初被逐渐打破。

网贷之家此前报道,陆金所先后于今年1月24日和29日发布公告宣布大幅下调“稳盈-e享计划”的额度系数,同时提高可申请的期望年化利率范围。行业研究人士认为,调整额度系数和上调融资利率都是为了缩小投资人杠杆交易的套利空间,旨在降低投资人的交易意愿达到去杠杆的目的。

而由于套利空间的大幅收窄,不少投资者纷纷转让手中的P2P债权以获得流动资金偿还此前借款,一时间,陆金所上“会员交易”栏目下的“债权转让”项目超过10000多条。不过,春节过后,这些债转项目已经被消化完毕。据悉,为了应对此次预期之中的大量债权转让,陆金所曾提前做好准备,对受让债权的投资者进行奖励以顺利消化存量债转项目。

“在前面两次大幅调整之后,此次叫停e享应该是在预期之中,一方面说明了e享的存量已经出清的差不多了,另一方面也说明陆金所在往完全合规方面迈进,”杨骏敏表示“e享计划具有杠杆属性,虽然不等同于净值标但有打擦边球的嫌疑。而且上海的整改验收细则中规定不得‘开展可以调整原始收益率的债权转让业务’,e享预期收益率与原始债权收益率不等可能违反该条细则。不过,在此次业务调整后,陆金服在合规方面应该是没什么问题了。”

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4