客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




银行提高网贷平台资金存管门槛

作者:shuishan来源: 网贷汇 2018-01-15 09:42:34
  金证券记者 王雅乐
  昨日,有消息称重庆互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布P2P整改通知,要求平台1月底实现所有业务通过存管银行办理,资金通过存管账户流转。“各地政策纷纷出台,行业整改大限已经来到,平台要么合规备案,要么被淘汰!”一位互金从业人员表示。《金证券》记者了解到,目前江苏地区已有38家P2P平台与银行签订直接存管协议,占正常运营平台的61.29%;23家P2P平台正式上线银行存管,占比37.1%。
  存管潮来临
  “此前,不少P2P平台没有资金托管,用户的投资会进入平台腰包,平台拿去做什么,是不是真的有借款标的,信息都不透明,投资者对于资金去向无法得知。2017年,网贷平台银行存管政策频出,平台提速,行业迎来了存管潮。”北京一位互金行业研究员对《金证券》记者表示。
  政策频频吹风之下,银行存管也由原来的高门槛,仅有少数平台对接银行存管到如今呈爆发性增长,近一半平台已与银行签订存管协议。网贷之家的数据显示,截至2018年1月8日,已有51家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的47.18%;其中698家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的36.15%。
  江苏地区与银行签订直接存管协议的P2P平台已有38家,占正常运营平台的61.29%;23家P2P平台正式上线银行存管,占比37.1%。
  银行提高门槛
  有了银行存管,投资者就能高枕无忧了吗?数据显示,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难跑路等问题,其中有21家为问题平台。从停业及问题类型来看,有17家提现困难,占停业及问题平台总数的68%;跑路和停业分别有4家。
  “随着越来越多的平台上线银行存管系统,行业也开始出现银行存管平台频繁爆雷的现象,其实这也再次提醒投资人上线银行存管并不能代表平台一定安全。”网贷之家研究员王海梅对《金证券》记者表示。
  “与此同时,银行也在提高资金存管合作的门槛,据我所知,已经有银行对接入合作的P2P平台做尽职调查,还暂停了部分不合规P2P平台的合作。”上海一位知情人士对《金证券》记者表示。2017年12月,网贷整治办下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求对接P2P平台资金存管的银行必须测评过关。
  王海梅表示,随着网贷资金存管业务测评的实施和各地区的“存管白名单”的开展,将有利于促进银行合规开展存管业务,进一步推进网贷行业的健康发展。
平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4