客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




P2P整改环境下,活期理财产品或成历史

作者:shuishan来源: 网贷汇 2018-01-25 12:58:47
   来源:东方网
     P2P平台整改验收即将进入最后阶段,其中,被《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》认定违规的活期理财产品成为关注热点。据悉,近日又有多家平台下线或者整改活期类理财产品。在分析人士看来,平台下线网贷活期类理财产品主要为了响应监管要求,以求顺利取得备案资质,在严监管背景下,未来活期理财产品前景暗淡。
   平台紧急整改
   1月17日,一家网贷平台官网发布公告表示,“T计划”产品因投资、交易逻辑比较复杂,为保障广大投资人的权益,其平台决定将现有通过“T计划”投资的资产做提前结清处理,“T计划”功能暂时关闭不开放。这是时下众多网贷平台的一个缩影,从2018年伊始,多家网贷便陆续下架了各类活期理财产品。
   是什么原因,让平台愿意冒着得罪投资人的风险而强行下架活期理财产品呢?
   众所周知,活期产品不仅流动性好,收益还不错,因此,自面市以来,活期理财产品就一直受到大部分投资者的欢迎。此前,许多平台在创业初期的产品形态非常单一,再加上由于资产稀缺,大多数平台都无法有效解决资金站岗的问题,活期理财产品成了部分理财平台吸引和留住用户的有效手段。然而,互联网金融行业中并非所有平台都会利用类似的投机手段,比如争时金融在2017年实现累计投资额破20亿的壮举,而其依靠的却是良好的信誉和稳定的投资回报率,从上线银行资金存管,到投资项目备案均可通过银行查实,都反应出争时金融做实事,为投资人负责的态度。
   反观,那些通过二次包装活期理财产品的平台,当有T+0到账涉及的垫资问题、资金池问题,或部分因为债权+货币基金混合而带来的混业经营问题,上述这些不可控局面都会成为这类平台合规的重大障碍。
   值得一提的是,2017年12月13日,由P2P专项整治办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中明确表示,以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。
   对于此次众多平台下架整改活期理财产品的原因无非以下几点,首先就是整改通知中明令禁止的期限错配和资金池,在很多情况下,P2P网贷平台是极有可能通过归集用户资金进行项目投资,当平台的活期理财规模进一步扩大时,容易发展成资金池。另外,P2P网贷平台开展活期类业务也面临较大的流动性风险,活期类产品最大的特点是投资者可以做到随进随出,但是如果资产端出现问题,就会导致平台出现流动性紧张,平台也可能会无法满足投资人的赎回提现需求从而导致崩盘。
   活期理财产品或将成为历史
   据悉,目前主要一线城市网贷监管部门对P2P网贷平台活期产品的态度是禁止的。一位互联网金融资深专家表示,虽然很多地区对P2P网贷活期理财并没有明确的规定,但是不排除未来一些地区也会跟进出台禁止“活期产品”的可能,网贷活期理财能否做还要看平台所在地金融监管部门的监管态度。就现阶段来说,在监管认定活期产品涉嫌违规、平台备案大限的背景下,未来P2P平台中的活期产品势必将越来越少。
   2018年,在严监管的背景之下,投资人应该充分考虑自己的风险承受能力,如果所投平台的活期产品占总待收的比例过高,要有风险意识,当断则断,与争时金融的理财产品相比,显然后者的稳定性和收益率更加符合长期投资的价值。
    (免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)
平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4