客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




网贷备案冲刺时:小平台或将后来居上抢跑备案

作者:shuishan来源: 网贷汇 2018-02-24 09:27:49


       来自: 新金融深度

网贷备案验收整改大限即将逼近,按照57号文规定,2018年4月底之前完成辖内主要网贷机构的备案登记工作,如此说来,留给那些希望成为首批成功备案平台的时间并不多了。近期,新金融深度采访一些P2P负责人,发现体量大的平台对成为首批备案平台并不抱希望,相反体量较小平台反而信心十足。


整改大限逼近,几家欢喜几家愁


“备案这事吧,就算我们再费心,也没什么用,上海没几家能顺利通过备案的。”上海一家网贷平台负责人向新金融深度表示,而且可能到最后通过整改验收的平台可能都是一些平时没怎么听过名字的。


据了解,此前有媒体报道,上海首批获得备案登记的平台将不超过10家,首批通过的平台中将会有不少非知名平台。


“4-6月之间,上海这边应该会公示出第一批、第二批成功备案的平台并且两批登记相差时间不多,否则时间上来不及。不过57号文规定的6月份以后,还没有获得备案的平台,就要准备关门了。”一位知情人士说。


“因为在上海网贷平台背景如何,不会过多影响平台备案,体量小的平台,基本上没有什么业务规模,或者根本就没有做业务,这样的小平台反而好过备案。”上述平台负责人表示。


此外,据这位负责人透露,上海监管层目前尚未针对没有成功感备案平台如何指引退出或者并购重组给出明确的说法。


“监管层目前还没有很明确的说法,但是即使是并购重组之后,依然哈需要重新进行一次验收,验收合格后才可以继续做业务。”


与这位上海某平台负责人对台备案情势态度相反的是,江西一家平台负责人表示,目前备案整改验收工作按部就班进行着。


“年后金融办会挑时间进行走访,我们计划接下来会谈一个保险公司来担保。我认为监管层的思路还是让走小额分散的信息中介,并不断的加强数据和技术开发能力,且慢慢的打破刚兑这个状态。不过没有公示前,还是有些担心的。”


据悉,此前江西省人民政府金融办公室在官网正式发布《江西省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(二次征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。对江西省网络借贷整改验收、备案申请作出进一步说明。



在二次征求意见稿中,江西省金融办并未明确资金存管属地化。


但是在第十一条中提出,网贷机构在完成备案登记后,应当与通过网贷资金存管业务测评的银行业金融机构签订资金存管协议。此前已经签订资金存管协议但不符合上述规定的,应于备案登记后6个月内完成存管银行更换。



在2018年1月,上海市发布164条《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引标表》提出:禁止股权代持、经营地址与注册地址保持一致、严禁非法催收等等要求。


另据报道,上海的网贷机构备案需要获得上海市金融办及上海银监局的“双同意”,在监管分工上,上海金融办将负责网贷机构的“机构监管”,而上海银监局则将对机构进行“行为监管”。


大平台整改难,小平台或将抢跑备案


从“8·24”监管号角的吹起到57号文的出台,大额标、净值标被禁,风险备付金被取消,活期标的遭下架。部分平台为合规整改煞费苦心。


“有的平台根本没有消化违规存量,或者无法在截至时间点完成。”业内人士表示。


据57号文说明,对于违规存量业务较多,难以及时完成处置的部分网贷机构,应当于2018年5月底之前完成相应业务的处置、剥离以及备案登记工作;对于难度极大、情况极其复杂的个别机构,最迟应当于2018年6月末之前完成相关工作。


而就在2月22日,陆金所在其官网发布公告,宣布于2018年2月28日8:00起停止“e享计划”发起服务。



行业第三方研究员杨骏敏表示,陆金所之所以停止“e享计划”的发起服务,主要是因为,其具有杠杆属性,虽然不等同于净值标但有打擦边球的嫌疑。而且上海的整改验收细则中规定不得‘开展可以调整原始收益率的债权转让业务’。


此外,在去年宣布清盘的时候,红岭创投董事长周世平称清盘网贷业务退出江湖不良资产是主因,但之后红岭又重新杀回网贷,并积极开展了网贷备案整改。


于此同时,无论是厦门金融办对5家拟备案的企业予以公示,还是网贷天眼报道表示,北京首批获得备案资质的平台约为10家左右。这些传闻中成功备案的平台大部分还是体量较小的平台。


“等公示出来后,你会发现有的平台不过千万的成交量也能成功备案,甚至有的平台你都没怎么听过。”黑龙江一位平台负责人早前就向新金融深度表示过。

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4