客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




去年11月以来共5家被清退P2P 2家已被立案

作者:zhaolin来源: 网贷汇 2019-02-21 09:06:22

新年伊始又一家P2P易港金融被清退。如此一来,据新金融头条不完全统计共有5家P2P平台出现被清退情况。值得注意的是,其中两家予财缘、金满贏已确定被警方立案侦查。

新金融头条还了解到,贵人贷、板凳理财目前并无最新的兑付进展,而据板凳理财投资人透露,板凳理财法人代表郑丽萍因涉嫌非吸被警方刑事拘留。新金融头条向警方求证,但并未得到确切回复。

共5家P2P被清退

自去年11月,杭州一家P2P平台予财缘宣布由于平台没有达到备案要求而收到金融办清退通知以来,共有贵人贷、板凳理财、易港金融、金满赢等5家P2P宣布被清退。

2月18日,杭州P2P车贷平台易港金融发布《关于平台实施“分期兑付计划”暨平台转型的公告》,称因“杭州市拱墅区防范金融风险暨网络借贷风险处置工作办公室要求于2019年3月前制定退出及转型方案,并于2020年底前完成出清并转型。”故易港金融平台结合当前经济宏观形势,响应监管部门转型和清退政策要求,最大限度保护出借人利益,正式启动“分期兑付计划”。

根据平台公告,其兑付计划,整体分为22期,但根据出借人当前出借金额以及出借人年龄的不同,对应不同期限的兑付计划。其中,出借金额一万元以下,将一次性兑付;1万至2万之间的,将在第三期、第五期分别兑付50%;超过2万的则整体分22期兑付。值得的注意的,根据方案,65周岁以上出借人第二期、第四期分别兑付50%。

随公告下发的,还有《易港金融出借人代表委员会报名表》和《易港金融出借人委员会公约》表格,出借人委员会报名截止时间为2019年2月22日17时整。

公开资料显示,易港金融运营主体为杭州易港诚互联网金融服务有限公司,成立于2014年9月4日,平台于2014年11月1日正式上线,公司注册地为杭州拱墅区的中国(杭州)智慧信息产业园。官网最新数据显示,截至目前,平台累计交易额43.8亿,待收约1.61亿元,当前出借人数据1819人,借款人数5329人。

易港金融的公告也成为2019年首家已经公开被清退的P2P平台,而早在去年已有4家平台被要求清退。

2018年11月8日,杭州P2P平台予财缘发布的分期业务结清公告给出的本息兑付说明。

在这份公告中,予财缘指出,由于平台没有达到备案要求而收到金融办清退通知。在此,平台为积极响应国家政策的为保障平台出借人利益,履行平台义务,平台做出分期结清网络借贷中介业务的决定。

根这份公告,11月30日为兑付方案中第一期,虽有本息共分12期兑付完毕。

随后,杭州另一家P2P贵人贷也发布公告表示,参加了由拱墅区金融办、公安局、工商局、园区管委会、处置办五个部门联合召开的关于劝诫互联网金融企业良性退出的会议。

根据要求,贵人贷将不得展期、不得续借。目前平台已经出具了线上投资款兑付方案,共分5个层次,其中资金999元以下账户,计划11月30日前兑付。

紧接着,还有一家P2P金满赢也宣布进行企业转型。

根据金满赢公告,自今年6月下旬以来,P2P暴雷、跑路事件频发,因此行业环境持续恶化。与此同时,根据国家出台的监管政策,亿元级以下平台需良性清退,即日起,金满赢平台将不发放标的,关闭充值通道,但不影响出借人正常登录网站。近日,公司正在进行企业转型,寻找优质的合作商来推行切实可行的兑付方案,提供最有效的撮合服务来保障出借人的利益。

至于兑付方案,金满赢表示,出借人的本金将被展期,平台将在18个月内每月按比例兑付所有出借人的展期资金,每月兑付的比例将会分别在每周划转至出借人指定账户2018年12月30日前,包销范围:1280元≤待收本息≤5万元的出借人为第一期。

当然,清退现象并不止于浙江,日前,上海P2P平台凳理财对外公告称,随着国家对网贷行业的监管不断加码,行业也趋于越来越正规化,板凳理财一直努力按照监管要求进行整改和完善,但因存量资金过小,上海金融办建议良性退出。本着为所有投资用户资金负责的初衷,板凳理财决定自11月16日起停止运营,关闭充值通道,提现通道继续开启。针对平台后期兑付方案,将在相关部门的指导下进行,具体兑付方案将在近期公告。

目前,板凳理财并未进一步发布相关的兑付公告。新金融头条通过网站公布的联系方式联系客服,对方回复称近期会出具方案,目前平台处于清盘状态并等待最后的兑付方案。

事实上,清退各类平台早已是“公开”的秘密。175号文明确坚持以机构退出为主要工作方向,除部分要个合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关。

两家清退平台被立案侦查

据新金融头条不完全统计,目前5家被清退P2P平台,其中4家注册地在浙江,1家注册地在上海。另外,已由2家P2P目前已被警方立案。

2月19日,予财缘被杭州市公安局经济技术开发区分局涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。

警方已对罗煜(男,57岁,浙江桐庐人,公司实际负责人)、罗泽(男,30岁,浙江桐庐人,公司运营负责人)采取刑事强制措施,并已调取“予财缘”平台的服务器数据,并落实相关资产查控措施。

根据公告,警方将继续加大侦查力度,对涉案的关联方和项目方进行调查取证。

而就在2018年11月30日,丽水市公安局莲都区分局也发布警方通告显示,日前,丽水市公安局莲都区分局已立案侦查丽水市聚融信息科技有限公司(金满贏P2P融资平台)涉嫌非法吸收公众存款案。

关于上海平台金满赢进展,有投资人向新金融头条传来一张图片显示,疑似上海市公安局静安分局发出一份拘留通知书。根据这份网传图片金满赢的法人代表郑丽萍因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑事拘留。

新金融头条就此事致电警方但并未得到回复。新金融头条还发现金满赢官网已经无法打开,此前客服联系方式也无人回应。

来源:新金融头条


平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4