客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




P2P钱端逾期14亿被立案,招行责任有望“真相大白”

作者:shuishan来源: 网贷汇 2019-06-30 17:38:30
 6月27日消息,P2P平台钱端14亿爆雷事件曝出一月后,昨日晚间广州天河公安正式介入。
  警方公告显示,经初查,发现“广东钱端商务服务有限公司”(简称钱端公司)有犯罪事实,现已经立案侦查。广州天河警方称已开放钱端案件网上登记,受害群众可通过多种方式报案。


  今年5月底,钱端APP向相关投资者公告,称2018年12月起, 招商银行(35.980, -0.47, -1.29%) 发布的部分项目开始出现逾期问题,目前总逾期金额14亿,涉及投资者约9000人,已向招商银行发送律师函,寻求协商处置方案。招商银行随即发布公告回应称,14亿逾期资产与其无关,已于2017年4月终止了与钱端公司的所有合作。随后二者陷入了长达一月之久的“口水战”,引发关注。连正在招商局集团有限公司进驻巡查的中央第十二巡视组也介入调查。
目前,广州天河警方已开放“钱端”报案入口。投资人质疑,钱端正式被警方立案,但通报中关于立案罪名部分语焉不详,“这是给投资人一个交代,还是彻底甩锅?”值得注意的是,据时代周报报道,钱端指控招行把钱用于别处,还曾让其发假公告,“相关证据必要时将公之于众。”警方介入后事件走向究竟如何,有待关注。
14亿项目逾期
  5月27日,钱端公司通过其经营的钱端APP向相关投资者公告,称2018年12月起,招行发布的部分项目开始出现逾期问题,后续逾期待兑付的金额约14亿元(含投资额及投资收益)。具体履约时间及方案需要与合作方招商银行确认。
随即,招商银行在其官网发布公告回应称,14亿逾期资产与其无关。招商银行表示,已于2017年4月终止了与钱端公司的所有合作,目前招商银行与该公司无任何关系。


  但钱端并未认可招商银行的公告,5月28日,钱端公司在APP连发两则通告回应称,2017年4月后,招商银行仍持续在钱端APP上发布、销售投资产品,且一直对钱端APP各方面工作进行督导。
通告指出,根据钱端与招行合作协议的有关约定,合作协议长期有效,除非一方提前三个月通知另一方并就已开展的业务协商处置方案后,方可解除。至今招商银行并未对逾期资产协商出具处置方案,故其无权解除合同。
  5月29日,招商银行再次发表回应,称招商银行从未对钱端公司的相关资金提供过托管服务,而是银行见证业务。但以招商银行提供信息见证的金融资产为底层资产的钱端APP投资产品,已于2018年初全部到期顺利结清。合作终止后,钱端公司未经招商银行同意擅自使用招商银行标识和名称误导投资者,招行已举报并向法院提起诉讼,法院已做立案处理。
面对招行的“甩锅”并亮出法律“大棒”,5月30日,钱端平台再次进行回应称,2018年监管部门曾对招行检查,并于年底下发《检查意见书》,其中提到“你行(招行)实际主导了小企业E家智能投资业务的整体运作,而非仅仅提供融资见证服务。”并称已起诉招商银行,请求判令招商银行已开展但逾期未向投资人兑付的业务出具处置方案等,法院已立案。
  面对钱端和招商银行给出的不同说法,大多数投资人表示并不知晓其中的内情。有钱端投资人反映称,自己于15年8月份开始在此平台投资。当时是招商银行推荐,说是自己旗下平台,所以放心购买该平台项目,直到5月27日钱端突然发布公告称所有投资项目不再回款。据投资人初步自发统计,截至目前已知涉及投资人已达9000多人。
曾是招行主推项目
据多位投资人反映,自己是在招商银行业务员推荐下才下载了这款APP。那么钱端和招行究竟是何关系?
  企查查显示,钱端运营主体为广东钱端商务服务有限公司,注册资本1136万元,注册时间2014年7月,法人冯巍。股东包括广州鼎盛汇盈资产管理企业(有限合伙),持股83.6%;IDG资本担任管理人的北京和谐成长投资中心,持股12%,自然人陈钰锴持股4.4%。股权上看,招行与钱端运营公司并没有公开关系。
不过,冯巍担任法人和高管的企业众多。其中,冯巍在广州泓睿投资管理有限公司担任监事,该公司大股东是广东网金控股股份有限公司的董事长陈强。冯巍还在广东网发企业管理有限公司担任执行董事兼总经理,陈强亦在该公司占股49%。由此可见,钱端公司背后的与网金控股有着千丝万缕的关系。
网金控股作为国内著名的金融科技服务平台,不少银行的直销银行都是由网金控股开发并代运营的。网金控股曾在公开宣传中将招行的小企业e家作为主要的运营合作案例进行宣传。


  资料显示,在2013年9月,招商银行推出了“小企业e家”产品,试水P2P。不过当年“小企业e家”就被监管叫停。而在2015年6月份,有媒体爆出,用户在招商银行登录“小企业e家”后,网页就弹出二维码,下载的是“钱端”APP。招行员工也开始大力推广钱端APP,并对用户表示,钱端其实就是招行小企业e家升级版,就是换了名字。


不少投资人出于对招行的信任开始在钱端上投资,直到2018年12月,钱端发布公告称,12月6日以后到期的产品全部逾期。许多投资人收到钱端发来的项目到账通知,项目到期日最晚被延迟至2019年3月底。
随后的2018年12月20日,招行在官网发布了《关于招商银行互联网创新相关业务停办的通告》,表示招商银行小企业E家业务已于2017年4月28日停办。落款时间为2018年10月。这就是招商银行在公告中提及的“已于2017年4月终止了与钱端公司的所有合作”。


对此,有投资人质疑,为何招商银行和钱端在2017年4月28日就终止合作,却直到2018年年底钱端出现逾期了才选择发布公告?为何不在当时就告知投资人?而且,一直使用招商银行手机APP的投资人表示,从未收到过任何关于与钱端解约的推送。
钱端称将继续爆料
逾期后,招商银行与钱端之间相互“甩锅”、“互撕”,近万名投资人投资无法收回,却成为二者之间的“皮球”,不满情绪开始蔓延。不少投资人开始自发组织起来,来到招商银行及钱端公司楼下“维权”。
至此,招商银行与钱端“14亿元逾期”争端持续发酵,并引发多方关注。
  据21世纪经济报道6月12日消息,近期恰逢目前中央第十二巡视组正在招商局集团有限公司进驻巡查,已有多方通过巡视组的公开值班电话向中央反映此次招行与钱端平台的争端。巡视组回应表示,已收到多方反馈,并向上级部门反映,目前已介入调查,希望投资人与外界耐心等待后续处置。
6月16日,一篇名为《老公失业后第二个月,银行卖给我的P2P爆雷了》的文章在网络上迅速蹿红,作者“破产女中年”正是钱端的投资人李薇。据其称,经招行工作人员介绍,钱端是招行委托第三方开发的理财APP,上面都是招行自己的资产,收益也是4、5个点,比存定期利息高一点,而且还安全保本。但介绍全程,招行工作人员都没有提到钱端APP上的理财产品是P2P。这篇热文让钱端事件再次登上舆论的风口浪尖。
据时代周报报道,6月7日,李薇与多名投资人在钱端公司见到了钱端法人冯巍以及钱端的律师团。钱端律师团向他们解释称,钱不在钱端,钱的流向招商银行是知道的;当投资人追问逾期的原因时,律师表示,是说招商银行在过程当中进行了资产错配。
  钱端提交给广州金融工作局提交的《关于钱端APP运营情况及问题的情况说明》中提到,2014年7月钱端成立,目的是与招行合作,并根据招行的需求开发运营“小企业E家”的移动端手机APP。其中招行是信息发布方,钱端APP所有项目均由招行负责审查发布,钱端公司是平台服务方。2015年10月,招行、第三方支付公司分别签署合作协议,正式运营钱端APP。
钱端的代表律师还透露,2018年1月30日,招行曾经让网金控股“帮忙”出一份公告,声明与招行撇清关系,如此才让招行顺利通过了监管部门的检查。但是钱端APP的钱还是流向招行的。当时招行“求帮忙”,让钱端给发“假公告”的证据,网金控股已经保存下来,必要的时候会公布出来。
此前,5月28日,钱端发布的回应公告中也曾提及,“若招商银行仍然发布不实信息,我司将进一步把相关事实公之于众”。
6月12日,钱端公告称,与招商银行关于《互联网金融产品合作协议》纠纷一案已于广州市天河区人民法院立案,并称投资人可作为第三人参加诉讼。
  6月26日晚间,广州天河公安局发布公告称,近期,广州天河警方陆续接到多名在钱端APP购买投资理财产品的事主报警。经初查,发现有犯罪事实,现已经立案侦查。广州天河警方称已开放钱端案件网上登记,受害群众可通过多种方式报案。


尾声
网贷专栏作家肥皂认为,纵观整个事件不难看出,招行和钱端公司之前确实存在过合作关系。而大部分投资者,都是通过招行的推介,下载了钱端公司的APP进行投资理财。然而,令很多投资者寒心的是,对于投资者的损失,至今没有一方站出来负责,只是彼此“甩锅”。事实证明,无论说哪一方推荐的理财产品,均不能代表“信用背书”。对于投资者来讲,在投资的过程中最为重要的是要看清楚投资标的。



目前,广州天河警方尚未开放“钱端”报案入口。投资人质疑,钱端正式被警方立案,但通报中关于立案罪名部分语焉不详,“这是给投资人一个交代,还是彻底甩锅?”
广州红棉律师事务所仲律师指出,目前警方公告没有说以什么罪名立案。警方介入后,事件走向究竟如何,还有待关注。建议广大投资者及时向公安机关报案,提供充分证据,才能最大限度晚会自己的合法权益。

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4